×
مبادره "طبليه مصر" حلم توثيق المطبخ المصري في اليونسكو

في ظل التكنولوجيا الحديثه وتداخل الثقافات بين الشعوب اصبح من الضروري توثيق ثقافات كل شعب والحفاظ علي ثقافه كل بلد للحفاظ علي الهويه الخاصه بها

ويعتبر الاكل جزء اصيل من ابراز تلك الهويه والتعبير عن ثقافه الشعوب ومن هذا المنطلق ظهرت مبادره طبليه لتوثيق المطبخ المصري علي موقع التواصل الاجتماعي فيس بوك بداءو بالبحث في اصول الاكلات المصريه واكدت سميره عبد القادر  احد اعضاء فريق طبليه اتخاذ خطوات جاده لتوثيق المطبخ المصري خاصة ان بعض الدول  نسبت اطباق مصريه اصيله لها دون اي رد فعل مصري واضح مشيره الي ان اجراءات توثيق توثيق المطبخ في الونسكو طويله وتحتاج تعاون عده جهات منخصصه مثل وزارتي الثقافه والأثار والمتخصين من علماء التاريخ والمصريات

ويعتمد الفريق  في تجميع الوصفات القديمه علي وثائق قديمه تتحدث علي الطهي  في مصر كما يتواصلو مع علماء في مجال المصريات واوضحو ان هناك كتب طهي تضم وصفات مصريه بدءا من العصر الاسلامي اما قبل ذلك فلا توجد كتب طهي بمفهومها المتعارف عليه فالمصريون القدماء لم يهتمو بفكره تدوين الوصفات علي كس ثقافات اخري فوصلت المعلومات عن طريق بقايا الطعام الموجود في المقابر والبرديات ويمكن القول ان اول كتاب للطهي ظهر في القرن الرابع عشر هو كتاب كنز الفوائد وهو يعد اكبر كتاب طهي قديم في المنطقه العربيه وبالنسبه الي الحقبه السابقه يعتمد في التوثيق علي كتب الرحاله الذين كانو منتشرين في مصر انذاك

تختلف ثقافه الطعام وتنوع الماءكولات في كل بلد وكل دوله تكون لها نقطه قوه معينه او نوع محدد من الاكل او طريقه اعداد مختلفه وبالتالي ماتميز به المطبخ المصري علي مر العصور المخبوزات فاءن الحضاره المصريه القديمه من اوائل من عرف المخبوزات في العالم وليس الشرق الاوسط فقط فالمصريون اول من ابتكر تخمير العجين واول من صنع العجينه المتطوره فصنعو الخبز والفطائر بكل الاشكال وصنعوعجائن مختلفه للخبز

المصري القديم صنع المخبوزات بأشكال هندسيه وأشكال حيوانات ومقبره الملك رمسيس الثالث فيها الكثير جدا من اشكال الخبز والفطائرالتي استمرت بعد ذلك خلال حب البطالمه والرومان ونقلوها الي اوروبا

والي جانب المخبوزات يتميز المطبخ المصري بالكثير من الاكلات والحلويات التي اطلق عليها شرقيه فيما بعد  فهي مصريه الاصل والطبخ علي الشمس والعيش الشمسي والكثير من الوصفات والاكلات التي سجل التاريخ مصريتها بكل قاطع

والي جانب توثيق تسعي المبادره علي احياء الاكلات التراثيه من خلال فعاليات ومهرجانات في كل منطقه من مصر وتقديم هذه الاكلات فيها 

وفي النهايه تسعي المبادره الي توثيق اصناف وادراجها علي قائمه التراث العالمي لليونسكو باعتبارها تراث توراتناه عبر الالاف السنين وهذا الامر يحتاج الي مسانده من الجهات االرسميه والاهليه وتعاون المختصين في التاريخ واللغه والطهي والعمل علي ذلك يستحق العناء لاءنه جزءمن الثقافه والهويه المصريه

ابحث في المقالات والاخبار

الاخبار ذات الصلة